메이필드 HRD센터 한식디저트 ,찹쌀오븐케잌,연잎약식,찹쌀막걸리

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메이필드 호텔 본관

매주 토요일

메이필드HRD센터 

한식디저트 수업가는 길.

 

메이필드호텔 후문에서 내려서

걸어가는 길에 사진찍어봅니다.

 

한식디저트 수업에서는

"조" 별로 당번제를 해서

오전에 재료나누기

오후에 뒷정리 돌아가면서 합니다.

 

저번주에는 저희조가

재료나누는 조라서 일찍 서둘렀어요.

메이필드HRD센터 가는 길

조경이 참 예뻐요.

걸어가면서 산책하는 길 

구석구석 예쁩니다.

 

드라마 촬영장으로도

인기많은 메이필드호텔

 

이 때 광합성작용을 해야해요.

지하세계로 들어가면 

끝날 때까지 안나와요.

 

 

5월 8일 토요일

 

찹쌀오븐케잌 / 연잎약식 / 찹쌀막걸리

 

이 세 가지 실습했습니다.

이 날 지급된 재료들

분배하는데 시간이 꽤 걸렸어요.

 

20명분의 재료를 그릇마다

용기마다 담아서 분배합니다.

 

지금 포스팅을 쓰면서 보니까

이 날의 주재료는 모두 찹쌀이었네요.

 

찹쌀가루 200g을 이용한

찹쌀오븐케잌

 

20명. 오븐틀을 구워야해서

제 걸 표시를 이렇게 했습니다.

 

칭찬 받았어요.

예쁘게 잘했다고~! ^___^

 

호박씨로 꽃을 표현하고

해바라기씨로는 꽃잎 날림으로

마네자르 찹쌀케이크표시하기!

 

오븐의 상황에 따라 다른데

한꺼번에 4개가 들어가서

180℃ 에서 30분정도 구웠습니다

 

4개 중 몇 개는 안 구워져서

몇 분 더 구웠는데

저는 더 빨리 꺼낼걸 하는 아쉬움이 있었어요.


그리고 연잎약식

 

찹쌀을 찌고

식히고

양념하고 1시간 두기

 

양념을 골고루 묻히고

손질한 고명을 넣어주기

밤/대추/잣

 

양념이 골고루 배었다면

연잎을 감싸서 다시 찝니다.

 

연잎 처음 사용한 식재료라

낯설었어요.

 

엄마가 해주던 약식을

내가 직접 해볼 줄이야.

 

정말 신기하더군요. 흠흠.

 

압력밭솥에 하면 간단하지만

이번 수업은 전통식으로 찌고 또 찌고

반복하고 연잎으로 감싸서 

마무리했어요.

 

연잎으로 감싸면 쉽게 상하지 않는다고 해요.

 

대추 몇 개 남겨서

대추꽃 만들어서 올려주었습니다.

집에서 먹을 때 사진 한번 더 찍기

약식색은 소스사용하지 않아서

자연스러운 색을 가지고 있어요.

 

찹쌀막걸리 만들기

사실 이거는 실패할 것 같아요.

수업 마지막에 한 건데

통을 잘 못 챙겼어요.

 

발효시킬통은 둥글고

밑바닥이 넓은 용기가 좋다고해요.

길쭉한 통으로 가져가서

집에 오자마자 폭팔하기 전에

통을 바꿨습니다.

 

소독하고 청결해야한다고 하는데

소주도 주정도 없어서

그냥 뜨거운 물로 세척한 통이라

10일 후에 막걸리를 먹을 수 있을지...

 

그 때 성공하면 다시 포스팅할게요~!

 


수업과정은 강사님과 

수급재료에 따라 레시피가 다를 수 있어요!

체크하고 배우세요.

( 저희도 조금씩 바뀌었습니다.)

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