한식디저트 수업, 메이필드hrd센터

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한식디저트 수업

벌써 3회차 수업 마무리했습니다.

 

앞으로 4회 남았어요.

 

메이필드hrd센터  수업중인 강좌입니다.

 


1회차 / 2회차

 

 

한식디저트 배우기, 메이필드HRD센터, 국비지원수업

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한식디저트배우기 2주차 국비수업 메이필드HRD

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메이필드 호텔스쿨 / HRD센터 주차장

주차장입구의 모습

정면에 보이는 건물 지하에

실습 조리장이 있습니다.

 

입장과 동시에 비접촉 온도계로

발열체크 후 출석부에 측정된 온도를 적습니다.

그리고 사무실입구에서

국비지원카드 출석체크 후

모니터에 제대로 출석되었는지 확인합니다.

 

요리실습재료

한식디저트 3주차

수업재료입니다.

계량되어서 지급됩니다.

 

3주차 수업

단호박,팥양갱 / 보약대추차/ 개성모약과

 

선생님의 시연 후 

각자 자기자리에서 요리시작 !

 

단호박양갱, 팥양갱 먼저했어요.

 

한천가루를 이용해서 양갱만들기

단호박은 부드럽게 삶아줍니다.

전 몰드생각을 못했어요.

납작한 그릇만 준비했습니다.

 

저는 밤을 통밤쓰지 않고 잘라주었어요.

 

통에 담았을 때

그리고 완전히 굳힌 후

뒤집었을 때 모습.

한 입크기로 잘라주었어요.

단호박 양갱 손이 좀 가지만

맛있어요. 한천으로 인해 굳어지는게 신기방기

양갱이 이렇게 만들어진다니..

생각보다 쉬워서 또 도전할 것 같습니다.

 

몰드를 이용한 양갱

같은 조 언니는 몰드를 챙겨왔어요.

너무 예쁜 거 있죠.

저도 알았으면 몰드 구매해서 갔을텐데

예뻐서 사진으로 남겼어요.

웬지 더 맛있어 보입니다.

상품화 가치가 느껴졌어요.

 


보약대추차

이건 정말 정성이에요.

대추 삶아서 체에 내려서

끓여서 식혀서 먹는 음청류.

 


약과반죽하고 성형한 

제 약과들이에요.

치즈? 크래커 같은 비주얼.

 

약과반죽은 일반 반죽과 달라요.

참기름도 들어가고, 술도 들어가고

생강즙 넣으면 또 별미가 됩니다.

 

 

약과 튀기기

약과를 성형할 때 빨리 익히겠다고

삼각형 만든거 후회했어요.

겉이 흐트러집니다.

 

두 번 정도 튀겨주는데

저온에서 중간온도로 올려서 

타지않게 갈색빛으로 튀겨내야합니다.

 

실습실에서 약과만들면서

다들 앓는 소리가 나왔어요.

 

" 약과는 사먹는거야. "

 

제가 완성한 약과

튀겨낸 약과 중 모양이 괜찮은 것만

골라서 대추꽃,호박씨 올려서

사진으로 남겼습니다.

 

약과 손이 많이 가고

반죽정도, 튀기는 온도까지

신경써야할 부분이 정말 많았어요.

 


TMI  :

3주차 수업 때 수강생 모두 문자받았습니다.

"훈련 중 동영상 및 사진촬영, 강의내용녹취

교강사의 허가와 상관없이 금지한다고 합니다.

본인의 작품만 촬영가능."

 

레시피는 원래 적지 않았고,

제 실습만 사진촬영했습니다.

 

- 커리큘럼 및 재료수급 부분은

담당강사에 따라 다를 수 있어요.! - 

 

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