떡제조기능사 필기시험
이제 앞으로 일주일남았어요.
4월 18일부터 시작입니다. !
정기기능사 2회 필기시험
4월 18일 일요일 ~ 4월 24일 토요일
떡제조기능사는 현재 제과제빵분야.
필기시험은 객관식이며, 문제수는 60문항
시험시간은 총 1시간.
100점 만점 기준으로 60점이상.
합격선은 36문항이상 맞아야합니다.
주요항목
떡제조기초이론 |
떡류 만들기 |
위생.안전관리 |
우리나라 떡의 역사 및 문화 |
떡제조기능사.
이제 3년차라서 문제출제가 다른 기능사 시험보다
문제수준파악이 조금은 어려워요.
그래도 첫시험보다는 현재 문제은행에 저장된 것이 있으니.
열심히 공부할 수 밖에 없습니다.
위생.안전관리파트.
예전 가정시간에 배웠던 옛 기억.
안 외워져서 타이핑하며 외워보기 !
식중독
: 식품이나 물을 먹어서 발생하는 급성위장염 및 신경장애 중독현상
세균성식중독
- 감염형
살모넬라균 (육류,난류,어패류 : 60℃ 30분이면 사멸)
장염비브리오균(어패류,생식 : 60℃ 5분간,수돗물에 담가도 사멸)
병원성대장균(우유,두부,햄,치즈: 분변의 오염방지)
웰치균(육류,어패류,가공품 : 분변의 오염방지)
- 독소형
포도상구균(독소:엔테로톡신) :100℃에서 60이상 가열해야 사멸
보톨리누스균(독소:뉴로톡신)
보톨리누스균 : 깡통음식,통조림에서 나오는데 특히 참치캔 먹고나면 남는거
캔 자체로 랩핑해서 보관하면 안됩니다. 주석이 녹아서 균이 들어갈 수 있다고 해요.
보톨리누스균은 심하면 신경마비, 언어장애,시력장애,호흡곤란
곰팡이 식중독
-아플라톡신 :간장독 : 쌀,보리,간장
-맥각중독 : 에르고톡신 :보리,밀,호일
-황변미중독:푸른곰팡이:시트리닌,시트리오비리딘
알레르기성식중독
-히스타민:꽁치,고등어 붉은살 : 항히스타민제 투여
자연독식중독
동물성
: 복어 -태트로도톡신/ 모시조개-배네루핀/ 섭조개-삭시톡신
식물성
: 감자-솔라닌 / 독버섯-무스카린,팔린 / 청매,복숭아,살구씨 -아미그달린
맥각-에르고톡신 / 독미나리-시큐톡신 / 피마자-리신
중금속에 의한 화학적 식중독
-수은 : 미나타마타병
-납,카드뮴 : 이타이이타이병
감염병
세균성
-호흡기 : 디프테리아,백일해,결핵,나병,성홍열
-소화기 : 콜레라,장티푸스,파라티푸스세균성이질
바이러스
-호흡기 : 홍역,유행성이하선염,인플루엔자 독감
-소화기 : 유행성간염,소아마비(폴리오)
기생충
쇠고기 : 무구조충,무구낭미충
돼지고기 : 유구조충,선모충
아니사키스 : 고래,돌고래
광절열두조충 : 연어, 송어
우리나라 절기때 먹는 떡종류
추석 : 오려송편,시루떡
삼짇날 : 진달래화전
정월대보름 : 약식,원소병
단오 : 차륜병,준치만두,제호탕
중화절 : 삭일송편
중양절 : 국화전
섣달그믐 : 골무떡,온시루떡
돌상에 올리는 떡 종류
: 백설기,인절미,오색송편,수수팥경단,무지개떡
책례떡 : 오색송편
떡의 어원
: 찌기 - 떼기 - 떠기 - 떡
규합총서 : 떡이라 호칭
음식디미방 -편이라 칭함
향토떡
-충청도 : 해장떡,모듬백이,곤덕
-전라도 : 나복병,고치떡,수리취떡
-제주도 : 오메기떡,도돔덕,빙떡
-서울,경기 : 색떡,근대떡,조랭이떡
아무래도 코로나시국이다보니 위생파트가
비중이 클거라 예상(?)한다고 해요.
암튼 생소한 단어들은 눈에 익도록 열심히
읽고 써볼 수 밖에 없을 것 같습니다.
모두들 합격기원합니다. !
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