떡제조기능사, 필기시험준비하기

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떡제조기능사 : 과제  경단 : 콩고물

떡제조기능사 필기시험

이제 앞으로 일주일남았어요.

 

4월 18일부터 시작입니다. !

정기기능사 2회 필기시험

4월 18일 일요일 ~ 4월 24일 토요일

 

떡제조기능사는 현재 제과제빵분야.

필기시험은 객관식이며, 문제수는 60문항

시험시간은 총 1시간.

100점 만점 기준으로 60점이상.

합격선은 36문항이상 맞아야합니다.

 

 

주요항목

떡제조기초이론
떡류 만들기
위생.안전관리
우리나라 떡의 역사 및 문화

떡제조기능사.

이제 3년차라서 문제출제가 다른 기능사 시험보다

문제수준파악이 조금은 어려워요.

그래도 첫시험보다는 현재  문제은행에 저장된 것이 있으니.

열심히 공부할 수 밖에 없습니다.

 

 

위생.안전관리파트.

예전 가정시간에 배웠던 옛 기억.

안 외워져서 타이핑하며 외워보기 !

 

 

식중독

: 식품이나 물을 먹어서 발생하는 급성위장염 및 신경장애 중독현상

 

세균성식중독

- 감염형

살모넬라균 (육류,난류,어패류 : 60℃ 30분이면 사멸)

장염비브리오균(어패류,생식 : 60℃ 5분간,수돗물에 담가도 사멸)

병원성대장균(우유,두부,햄,치즈: 분변의 오염방지)

웰치균(육류,어패류,가공품 : 분변의 오염방지)

- 독소형

포도상구균(독소:엔테로톡신) :100℃에서 60이상 가열해야 사멸

보톨리누스균(독소:뉴로톡신)

 

보톨리누스균 : 깡통음식,통조림에서 나오는데 특히 참치캔 먹고나면 남는거

캔 자체로 랩핑해서 보관하면 안됩니다.  주석이 녹아서 균이 들어갈 수 있다고 해요.

보톨리누스균은 심하면 신경마비, 언어장애,시력장애,호흡곤란

 

곰팡이 식중독

-아플라톡신 :간장독 : 쌀,보리,간장

-맥각중독 : 에르고톡신 :보리,밀,호일

-황변미중독:푸른곰팡이:시트리닌,시트리오비리딘

 

알레르기성식중독

-히스타민:꽁치,고등어 붉은살 : 항히스타민제 투여

 

자연독식중독

동물성

: 복어 -태트로도톡신/ 모시조개-배네루핀/ 섭조개-삭시톡신

식물성

: 감자-솔라닌 / 독버섯-무스카린,팔린 / 청매,복숭아,살구씨 -아미그달린

맥각-에르고톡신 / 독미나리-시큐톡신 / 피마자-리신

 

중금속에 의한 화학적 식중독

-수은 : 미나타마타병

-납,카드뮴 : 이타이이타이병

 

 

감염병

 

세균성

-호흡기 : 디프테리아,백일해,결핵,나병,성홍열

-소화기 : 콜레라,장티푸스,파라티푸스세균성이질

바이러스

-호흡기 : 홍역,유행성이하선염,인플루엔자 독감

-소화기 : 유행성간염,소아마비(폴리오)

 

기생충

쇠고기 : 무구조충,무구낭미충

돼지고기 : 유구조충,선모충

아니사키스 : 고래,돌고래

광절열두조충 : 연어, 송어

 

우리나라 절기때 먹는 떡종류

추석 : 오려송편,시루떡

삼짇날 : 진달래화전

정월대보름 : 약식,원소병

단오 : 차륜병,준치만두,제호탕

중화절 : 삭일송편

중양절 : 국화전

섣달그믐 : 골무떡,온시루떡

 

돌상에 올리는 떡 종류

: 백설기,인절미,오색송편,수수팥경단,무지개떡

 

책례떡 : 오색송편

 

떡의 어원

: 찌기 - 떼기 - 떠기 - 떡

 

규합총서 : 떡이라 호칭

음식디미방 -편이라 칭함

 

 

향토떡 

-충청도 : 해장떡,모듬백이,곤덕

-전라도 : 나복병,고치떡,수리취떡

-제주도 : 오메기떡,도돔덕,빙떡

-서울,경기 : 색떡,근대떡,조랭이떡

 

아무래도 코로나시국이다보니 위생파트가

비중이 클거라 예상(?)한다고 해요.

 

암튼 생소한 단어들은 눈에 익도록 열심히

읽고 써볼 수 밖에 없을 것 같습니다. 

 

모두들 합격기원합니다. ! 

 

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