당근라페 레시피
당근라페 만들기
국산 제주 구좌읍 흙당근을 구매했습니다. 마켓컬리 사랑해요 :)
열심히 감자칼로 껍데기 벗겼습니다. 그리고 돌돌이 채칼로 열심히 채썰었어요.
당근라페 만들기
- 당근 다섯 개 : 채썬 후 소금 넣고 절여줍니다.
- 올리브 오일에 볶아줍니다.
- 볶은 후 식힌 후 양념을 해줍니다. 홀그레인머스터드 2스푼, 식초 2스푼, 레몬즙 2스푼, 설탕 2스푼
- 잘 섞은 후 하루 냉장보관하고 다음날부터 먹기
* 저는 당근을 좋아하지 않아서 당근의 맛이 덜 나는 쪽으로 선택했습니다. 올리브 오일로 볶은 후 양념해줬습니다. 당근라페 이용방법은 비건 베이글 빵에 샌드위치 잘 만들어 먹어요. 반쪽만 먹어도 엄청 든든한 식사가 됩니다. 오일로 볶으면 영양이 더 좋아진다고 하네요. 샐러드로 양배추와 함께 먹기도 합니다. 정말 당근라페 만능 식품입니다. 저녁에 배고플 때에도 부담없이 먹게 됩니다.
* 아삭한 식감을 즐기길 원하신다면 채썬 당근을 소금에 절인 후 20분 후 물기를 쫙 빼주고 양념해주면 됩니다. 소금은 구운 천일염소금을 사용했습니다.
* 계량스푼을 이용했습니다. 한 스푼 15g 정도 됩니다.
* 홀그레인 머스터드가 브랜드마다 맛이 조금씩 차이가 있네요. 작은 용량 먼저 만들어보시는 걸 추천합니다. 저도 아직 브랜드마다 먹어보다보니 정착하진 못했어요.
* 레몬즙은 직접 짜지 않고 시중에 판매중인 걸 사용했습니다.
* 식초는 저는 블랙와인식초를 가지고 있어서 그걸 사용중입니다만, 양조식초도 괜찮을 것 같습니다. (2배초는 사용하지 않습니다. 양조절이 쉽지 않네요.)
* 설탕 대신 꿀 사용해도 됩니다.
당근김치 만들기
당근김치 !! 너무 맛있어요 !!
요즘은 당근라페 말고 당근김치 만들어먹습니다.
당근김치 재료
당근 / 소금/ 양파, 마늘(선택)/ 참치액젓 / 설탕/ 식초/ 고추가루 / 쪽파
1. 채썬 당근 5개 소금으로 약 30분간 절여줍니다. 절인 후 물기를 쫙 짜줍니다. 물기 없애기
2. 볼 안에 채썬 당근에 양념을 넣어서 섞어주면 됩니다.
3. 참치액젓 2, 설탕 1.5 , 식초 2, 고추가루 5 스푼
4. 빨간 양념이니까 초록빛 쪽파 넣어주기.
5. 하루 냉장숙성 후 먹기
* 전 참치액젓을 이용했지만, 멸치액젓 또는 까나리액젓 대체 가능합니다.
* 고추가루 맵다면 양을 조금 덜 해도 됩니다.
* 설탕은 전 백설탕 사용했습니다.
* 식초 : 양조식초 사용했습니다.
* 저는 냉장고 파먹기로 양배추가 보여서 함께 섞어주었습니다. 아삭함이 좋더라구요. 양배추도 김치 해먹으니까 이왕한 양념에 같이 섞어주니 맛있습니다.
* 당근김치는 닭고기나 오리고기 구워서 함께 먹으니 개운하고 좋았습니다.
맛있게 드세요.
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