떡디저트 실무향상반 , 3회차 수업

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매주 금요일 만드는 떡디저트


떡의 무한한 변신에
매주 수업이 기대됩니다.

그리고 항상 강사님이
소소한 팁을 수업 중간중간 알려주셔서
5시간 수업내내 지루할 틈이 없어요.

귀가 쫑긋.


실무에 필요한 팁.
온라인수업,유튜브에서 보는 요리 수업에서는
들을 수 없는 대면수업만의 큰 장점인 것 같아요.

그래서 전 지인들에게 떡수업 꼭 배우라고 추천해요.
건강한 먹거리가 더 중요해진 요즘
소금,설탕,떡가루로 만들어지는 내가  먹는 떡.
너무 좋은 수업인 것 같습니다.


2021. 5.28.  3회차 수업

절편을 응용한 레시피였는데요
늦은 봄을 만끽했던 수업입니다.
딸기 벚꽃 설기케이크
절편으로 벚꽃 만들고

바람떡, 쌈떡, 고깔떡도 배웠어요.

설기케이크를 먼저 제작하여

무스링을 둘러서 수분 날라감을 방지합니다.

 

필링으로 딸기쨈을 넣어주었어요.

또한 쌀가루에 핑크빛을 넣어주기 위해서

수율도 딸기가루를 이용했습니다.

 

원형 무스링을 이용해서

떡을 찌면서 남은 떡가루는

미니원형링에 넣어서 쪄주었어요.

 

위에 덮은 쌀가루가 모잘랐나봐요.

쨈이 올라왔네요.

 

벚꽃 / 절편 만들기 도구들

마지펜, 공예용 가위 

다양한 몰드틀

절편에 색을 더하는 색소까지 준비합니다.

 

절편은 멥쌀가루를 15분 정도 쪄내어서

색소를 넣어 치대고 꽃에 따라 밀대로 두께를 조절하여

모양틀을 이용해서 꽃을 만들어줍니다.

 

꽃을 성형하는동안 식지말라고

색색깔 만든 절편은 찜기안에 보관해둡니다.

( 벚꽃색 두 가지 색으로 만들었어요.

잎사귀칼라를 넣은 절편까지 만들어둡니다.)

 

 

강사님이 만든 딸기설기케이크

러블리한 하트모양으로 벚꽃을 올려주었어요.

벚꽃은 약간 도톰해야 이쁘다고 합니다.

통통한 느낌의 꽃잎표현해보기

 

시연 후 바로 개인실습합니다.

 

열심히 만든 딸기설기케이크

꽃을 분산시켰어요.

 

강사님과 비교하니 

케이크 색이 상당히 엷네요.

 

그리고 절편공예 시연 떡.

바람떡과 보자기떡, 고깔떡

 

조그만 꽃모양틀이  떡의 마지막

데코장식으로도 쓰여요.

 

바람떡이 그나마 쉬워서

열심히 만들었어요.

 

제가 만든 절편떡.

 

우리 엄마가 바람떡을 좋아하는지

이 날 알았어요.

가져다드리니까 그 자리에서 세 개씩이나 

바로 드셨어요.

 

웬지 뿌듯

 

 

학원 동기분들의 

딸기설기케이크와 바람떡.

 

바람떡 가운데 만든 분 

대박이지 않아요?

어쩜 중앙에 띠두르듯이 색깔도 두 가지로.

 

우리 모두 대박이라며 !

멋지다고 엄지척 

감탄했습니다.

 

같은 동기들끼리 이렇게 

다같이 함께 다양한 디자인을 볼 수 있어서

너무 좋은 거 있죠.

 

직접 만들지 않아도 참고할 수 있는

수많은 정보를 얻어가는 수업

떡디저트 3회차 후기였습니다.

 

* 수업커리큘럼은 재료수급에 따라 달라질 수 있어요 *

 

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