2021. 6. 11. 금요일
5회차 수업
포스팅입니다.
* 수업커리큘럼은 재료수급과
학원강사님의 재량에 따라 달라질 수 있습니다. *
LA찰떡파이
흑미샌드위치
LA 찰떡파이는
워낙 많은 레시피가 있죠.
한식디저트 배울때도 찰떡파이를 만들어봤는데,
역시 찰떡은 다 맛있어요.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/003.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CkzlQ/btq9RfAsl3j/epaqacofomcoT7k4AKa28K/img.jpg)
시연을 하고 나면
각자 자리에서 재료 챙겨서 만들기 시작합니다.
시연은 습식과 건식 찹쌀가루 사용방법에
대해서 설명 후 보여주셨어요.
건식을 다루는 법. 만들었을 때 찰떡파이느낌
나중에 시식해보니
건식찹쌀가루로 만든 건 베이커리쪽에 가까운 맛이었고,
습식찹쌀가룬로 만든 건 쫄깃,촉촉해서 완전
제 취향이었습니다.
고명재료는 자기취향대로 준비하면 됩니다.
수업재료 :
완두배기 / 팥배기 / 크랜베리 / 호두/ 아몬드슬라이스
호두분태 / 밤다이스
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cxSMTO/btq9NQIpanG/yfznNct1XTcs7n7xg0wFF1/img.jpg)
시식해보니 전 습식찹쌀가루취향이라
습식으로 만들었어요.
오븐에 들어가기 전 찰칵 !
고명재료는 남겨서 위에도 뿌렸어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYq3kq/btq9RfUIzey/vo5lPomgkTdjtKvhCz4y4K/img.jpg)
맛있게 잘 익으렴~!
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/013.gif)
10명의 찰떡파이를 굽느냐고 열일 중인 오븐.
그래서 온도변화가 있을 수 있어서
중간에 익힘 정도를 체크합니다.
젓가락으로 가운데를 찍어 올렸을 떄
반죽이 올라오지 않으면 익은거라고해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rtrVo/btq9OwCUPiS/otYtq9Yvl8O5TTDjIfA5F1/img.jpg)
철망에 올려서 식혀줍니다.
맛있게 구워진 듯.
맘에 들었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c3Yd9n/btq9R5K6Ubs/pOYOlx1Td3KMEKuGK9XY4K/img.jpg)
저는 가져가기 편하도록 피자처럼
삼각형으로 잘라서 유산지에 담았습니다.
차후에 판매를 한다면 이런식으로
포장해서 쇼케이스에 담으면 된다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cxp58R/btq9LrbGoBR/zM7AfLzG3C7laHEoWCBEy0/img.jpg)
그리고 흑미샌드위치
설기떡으로 샌드위치의 시트를 만드는거에요.
흑미쌀가루를 멥쌀가루에
3-4스푼만 넣었는데도
색이 확 나더라구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5hcVj/btq9TENgBmk/yvsyBIgAGbiBRb5zY1KSU1/img.jpg)
사각 무스링을 이용해서
떡시트 만들어서
샌드위치 만들기.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnyTdJ/btq9PTxEbwf/HSR6KR7IvYKkY98epyriy1/img.jpg)
제가 만든 흑미샌드위치 완성품.
불고기샌드위치에요.
시트가 상당히 두껍게 되어서
반쪽만 먹어도 엄청 배부릅니다.
든든함 그 자체였어요.
샌드위치 고기 선택에 따라
다양한 맛으로 변화를 줄 수 있어요.
레시피를 정확하게 적지 않는 이유?
강사님께서 직접 비율을 조정해서 만들어 낸 레시피입니다.
배운 커리큘럼 완성사진 위주로 포스팅합니다.
직접 배우시면 글로 배우는 요리보다
더 많은 걸 배우실 수 있습니다.
떡디저트 수업. 추천합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/006.gif)
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