민물장어 해동 후 굽는 법 장어 양념구이 찜기이용

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민물장어 구매 후  빨리 먹지 못해서 냉동시켰어요.
손질민물장어로 구매했고, 생물장어였는데
제 때 못 먹으니 냉동고행.


#미스터장어 1kg 구매했었어요.
국산 자포니카종만 취급해서

항상 믿고 구매하는 곳입니다.


냉동고에서 냉장고로 옮겨 하루 해동했습니다.
생물장어가 아니라 냉동 후 조리하는거라
밑간했어요.

천일염이 장어와 잘 어울리지만,
저는 이번에 찜기를 이용할거라
허브맛솔트 이용했습니다.
천일염 47.6% 순한맛으로 구매했어요.

 

장어밑간
마리수에 따라 다르지만
1kg  대자 두 마리 / 중자 한마리 이렇게 세마리였어요
청주 3T / 허브맛솔트 적당히 / 후추가루 적당히
: 후추가루는 가루로 사용. 

청주가 없다면 소주사용 (잡내제거)

 

밑간 10분정도 방치합니다.

그동안 찜기를 준비하고, 설겆이가 편하기 위해서

종이호일을 이용합니다.

 

저는 찜기물에도 청주를 부었어요.

 

 

찜기에 올릴 땐 물이 팔팔 끓고 나서

잠시 불을 끄고 밑간한 장어를 올려줍니다.

찜기김에 화상을 입을 수 있어요.

그리고 다시 불을 켜줍니다. 뚜껑 닫아줍니다.

 

팔팔 끓는 물에 장어를 찝니다.

 

장어의 두께에 따라 다르겠지만

다시 팬에 구울꺼라서 5분 정도면 충분할 것 같아요.

 

찜기가 2단이 아니라서 전 두 번 나눠서 쪘습니다.

 

생물장어였다면, 소금구이로 맛있게 먹을텐데

냉동 후 해동된 장어라서 저는 양념구이로 바꿨습니다.

 

장어사면 주는 순한맛소스 / 매운맛 소스 이용했어요.

(미스터장어는  양념장 각 하나씩/생강채/천일염 같이와요)

 

순한맛은 부페에서 먹는 장어구이맛이랑 비슷합니다.

양념장을 바를 땐 실리콘붓 사용하시면 편하구요

장어를 그릴팬에 다 익힌 후 겉에 발라서 살짝 구워줍니다.

양념장은 금방 타요.

 

장어를 구울 땐 등쪽을 먼저 열에 닿게 해서 구워줍니다.

구워지면서 구부러질 수 있는데, 그 때 실리콘뒤집개 같은걸로

눌러주면서 구우면 펴집니다. 

 

앞뒤가 익었다면 먹기좋은 크기로 가위로 자른 후

세워서 속까지 익혀줍니다.

세워서 구울 때도 뒤집어서 양쪽 다 익혀줍니다.

 

순한맛은 통으로 구워서 나중에 양념발라서 잘랐더니

금방 탔어요. 

 

매운맛 민물장어구이는 앞뒤로 잘 익힌 후

잘라서 세워서 익히면 속까지 더 잘 익혔어요

그 뒤 매운맛 양념장 발라서 구웠는데 

이게 더 나은 방법이였어요.

 

꼭 ! 다 속까지 다 익힌 후

양념장 살짝 발라서 중간불에 서서히 익히세요.

센불에도 양념장이 타버릴 수 있어요.

 

전 불을 끄면서 남은 양념장을 장어살에 더 발라줬어요

윤기가 더 나는 것 같고 맛있어 보이는 효과가 나요 



장어와 함꼐 온 양념장으로 구운 장어와

초생강을 함께 얹어서 밥먹었어요.

 

너무 꿀맛. 

개인적으로는 매운맛이 더 취향저격이었습니다.

 

생물장어를 구매하셨다면, 바로 숯불구이 팬구이로 드시고

냉동을 시킨 후 드신다면 이렇게 찜기를 이용해보세요.

또다른 장어맛을 느낄 수 있습니다.

 

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