2021. 6. 11. 금요일
5회차 수업
포스팅입니다.
* 수업커리큘럼은 재료수급과
학원강사님의 재량에 따라 달라질 수 있습니다. *
LA찰떡파이
흑미샌드위치
LA 찰떡파이는
워낙 많은 레시피가 있죠.
한식디저트 배울때도 찰떡파이를 만들어봤는데,
역시 찰떡은 다 맛있어요.
시연을 하고 나면
각자 자리에서 재료 챙겨서 만들기 시작합니다.
시연은 습식과 건식 찹쌀가루 사용방법에
대해서 설명 후 보여주셨어요.
건식을 다루는 법. 만들었을 때 찰떡파이느낌
나중에 시식해보니
건식찹쌀가루로 만든 건 베이커리쪽에 가까운 맛이었고,
습식찹쌀가룬로 만든 건 쫄깃,촉촉해서 완전
제 취향이었습니다.
고명재료는 자기취향대로 준비하면 됩니다.
수업재료 :
완두배기 / 팥배기 / 크랜베리 / 호두/ 아몬드슬라이스
호두분태 / 밤다이스
시식해보니 전 습식찹쌀가루취향이라
습식으로 만들었어요.
오븐에 들어가기 전 찰칵 !
고명재료는 남겨서 위에도 뿌렸어요.
맛있게 잘 익으렴~!
10명의 찰떡파이를 굽느냐고 열일 중인 오븐.
그래서 온도변화가 있을 수 있어서
중간에 익힘 정도를 체크합니다.
젓가락으로 가운데를 찍어 올렸을 떄
반죽이 올라오지 않으면 익은거라고해요.
철망에 올려서 식혀줍니다.
맛있게 구워진 듯.
맘에 들었어요.
저는 가져가기 편하도록 피자처럼
삼각형으로 잘라서 유산지에 담았습니다.
차후에 판매를 한다면 이런식으로
포장해서 쇼케이스에 담으면 된다고 합니다.
그리고 흑미샌드위치
설기떡으로 샌드위치의 시트를 만드는거에요.
흑미쌀가루를 멥쌀가루에
3-4스푼만 넣었는데도
색이 확 나더라구요.
사각 무스링을 이용해서
떡시트 만들어서
샌드위치 만들기.
제가 만든 흑미샌드위치 완성품.
불고기샌드위치에요.
시트가 상당히 두껍게 되어서
반쪽만 먹어도 엄청 배부릅니다.
든든함 그 자체였어요.
샌드위치 고기 선택에 따라
다양한 맛으로 변화를 줄 수 있어요.
레시피를 정확하게 적지 않는 이유?
강사님께서 직접 비율을 조정해서 만들어 낸 레시피입니다.
배운 커리큘럼 완성사진 위주로 포스팅합니다.
직접 배우시면 글로 배우는 요리보다
더 많은 걸 배우실 수 있습니다.
떡디저트 수업. 추천합니다.
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