조개젓 맛있게 무치는 법, 레시피 조합

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안녕하세요

마네자르입니다.

여러분은 조개젓 좋아하시나요?

울엄마가 조개젓을 사줬어요.

국내산 조개젓이라

살이 통통하고 맛있어서

제 생각나서 구매해준 조개젓.

 

사실 무쳐본 것 이번이 처음이에요.

인터넷상 수많은 레시피 중

제 스타일대로 

집에 있는 재료로 조합해서 무쳤더니,

정말 너무 맛있는 거 있죠?


준비물

청양고추
통마늘
대파(흰부분)
고춧가루
통깨 ,깨가루
설탕
사이다
정종

 

 

 

국내산 조개젓

저는 조개젓의 짠맛을 좋아하진 않아요.

짠기를 빼주고 싶었어요.

 

그래서 열심히 찾아보니

"사이다"

이 사이다 음료를 

조개젓에 뿌려서 헹구는 레시피를 보았어요.

 

조개젓 한통 중 반통 무쳐서 다 먹고

또 무쳐먹는거라 이미 사이다는

있었습니다. 브랜드 따지지 않고

어차피 헹굼용이라 가성비로 구매했어요.

 

저는 조개젓에 사이다 부었어요.

한 30초 담군 후 체에 받쳤습니다.

 

조개젓갈은 짠 편이라

청양고추가 맵게 느껴지지 않습니다.

저도 매운거 잘 못 먹는데

여기에 넣은 청양고추는 전혀

맵다 못 느낍니다.

 

꼭 청양고추로 넣으세요~! 

 

그리고 통마늘은

편쓸기후 채를 썹니다

그래야 마늘의 향이 더 나고 맛있어요.

저 마늘 좋아해서

좀 많이 넣었어요. 

 

이건 제가 한식반찬 교수님께

배운 스킬입니다.

다진마늘 산 거나 냉동 넣지 말구요

꼭! 통마늘 채썰어서 넣어보세요.

맛이 달라요

 

청양고추 씨앗 모두 제거 후 송송썰기

그 위에 송송 썬 마늘 

그리고 대파도 송송 썰어줍니다.

 

대파줄기는 육수용으로 사용하고

대파의 흰부분이 요리용입니다.

 

그리고 체에 받쳐둔 조개젓을

함께 넣어줍니다.

양념장은 집에 있는 거 사용하기.

 

정종 1큰술 (잡내,비린내잡기)

설탕 1/2큰술

고춧가루 2큰술

통깨 1+1/2 큰술 

깨가루 1큰술

 

조개젓 200g 정도 기준양.

마늘/청양고추의 양은 본인의 취향만큼

 

고소한 맛을 위해서

깨는 두 가지 사용했어요.

 

그리고 조물조물 무쳐줍니다.

빨간색이 더 예쁘게 나길 원하면

고춧가루 추가하셔도 됩니다.

 

 

 

조개젓은 무친 날보다

하루이틀 지나면 더 맛있어요.

저는 일주일안에 먹을 수 있는 양

기준으로 무쳐먹었어요.

 

짠기를 일부러 뺴기 때문에

젓갈만큼의 유통기한이 없어지니까

먹을만큼 소량씩 무쳐먹는걸 추천해요.

 

그리고 전 참기름 넣지 않았습니다.

젓갈의 맛을 헤치는 느낌이라서요.

하지만 원하면 먹기 전에 참기름 사용하세요.

 

이렇게 무쳐놓으면

흰쌀밥에 올리면 밥도둑됩니다.

 

엄마에게 한통 부탁해야겠어요.

벌써 다 먹어가요.

 

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