한식디저트.
그리고 떡제조기능사반
두 반에서 모두
전통약식 만들어보았는데
약식 양념에 꼭 넣는 것은
“대추고” 였습니다
대추고 만들어서
냉동보관해서 사용하면 좋다고 합니다
요리할 때 ,떡 만들 때
그리고 전통약식 만들때 사용할
필요한 대추고만들기
대추고 만들기 준비물
대추 500g
물
황설탕
재료는 간단하지만
과정은 수고로움이 필요합니다.
이마트에서 경산대추 500g 봉지로 구입했습니다.
뜯어보니 상태가 좋고 깨끗했어요
칫솔세척까지는 필요치 않아보여서
물세척만 해주었습니다.
큰 냄비에 대추가 절반가까이 됩니다.
우선 팔팔 끓입니다.
저는 씨앗에 과육도 있으니
전체 다 사용합니다.
한시간 반 정도 삶았습니다.
중간중간 물보충하면서 끓였습니다.
물보충할 때는 뜨거운 물로 넣어줍니다
급격한 온도변화는 되도록 주지 않습니다
잘 삶아졌다면, 중간체에서 내려줍니다
한꺼번에 내리기 힘들어요
나눠서 체에서 내립니다.
다 삶아진 대추는 과육이 잘 내려와요
과육이 씨앗주변도 꽤 많습니다
색이 변해가는 과정 보이시나요?
그리고 40분 정도 삶아지면
대추을 터트려줍니다.
그리고 30분 더 찌기.
대추차 끓이기
체에 내릴만큼 내리고 껍질과 씨앗
바로 버리지 않고 물붓고 끓여주었어요.
건강한 대추가 완성~!
대추 내렸던 씨앗 껍데기
모아서 다시 물 부어서 쓿여줍니다
체에 걸려서
대추차는 냉장고에 넣었어요
( 물론 완전히 식힌 후)
500g 대추 삶은 후
체에 내린 양은 이 정도 됩니다.
생각보다 꽤 나오죠~?
체에서 내린 후
수분을 날려줘야해요
넓은 웍이나 큰 냄비를 준비해요
엄청 튑니다.
황설탕 1 컵 정도 넣어서
보관성을 좋게 해줍니다.
금방 상하지 않도록 넣어줍니다.8
이렇게 대추고 완성~!!
양이 꽤 되는데,
다른 요리에도 응용해봐야겠어요.
물에 타서 먹어도 되니까요.
대추설기
대추단자
이 두 가지 떡을 만들어보려구요~^^
성공하면 참 좋겠어
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