한식디저트배우기
7주 과정. 수료했습니다.
7주간 결석,지각,조퇴없이
100% 출석율로
수료증과 모범상을 받았습니다.
뿌듯.
메이필드호텔
메이필드 HRD센터 가는 길.
조경을 잘해서 걸어다닐 때
기분이 좋았던 교육장소입니다.
한식반찬 과정
김치전문가 과정
한식디저트 과정
총 3가지 과정
메이필드호텔HRD센터에서
배우고 수료했습니다.
모두 출석율 100%.
메이필드HRD센터 입구.
수업이 이루어지는 곳은 바로
이곳 지하입니다.
지상은 베이커리,디저트카페쪽이 수업합니다.
조리과정수업은
거의 지하 강의실이에요.
3개 과정을 배우다 보니,
새로 생긴 조리실빼고는
3개의 강의실 다 사용해보았습니다.
인덕션/가스/인덕션.
불 설치가 달랐어요.
1층에서 국민내일배움카드
출석체크 / 체크아웃 카드 찍는 곳.
QR 코드도 됩니다.
2021.5. 29. 7회차
연근,도라지정과 / 감단자 / 오미자청에이드
연근, 도라지정과
양이 얼마되지 않기에,
한꺼번에 진행했어요.
수업에서는 물엿을 사용했는데,
조청을 사용하면 고급스러운 맛이 된다고 합니다.
이렇게 소스에 끓이기 전.
도라지는 소금물에 데치고,
연근은 식촛물에 담그고
이런 전처리 후 소스에 담궈서 끓입니다.
불조절이 중요합니다.
타지 않게 지켜보면서,
거품은 걷어내어서 깔끔하게.
양이 작아서 다행이었지,
수업시간에 많은 양을 할 수도 없지만
계속 본다는게 쉽진 않아요.
도라지가 투명해질 때까지 졸여요.
그리고 공기통하는 체위에
건져내어서 꾸덕꾸덕할 때까지 건조시킵니다.
실습이기에 완전히 꾸덕해질 수는 없었고,
오전에 만들어서,
거의 수업 끝나기전에 포장했습니다.
선생님의 도라지정과 / 연근정과
반찬 조림과 비슷한데
간장을 쓰냐? 안쓰냐?의 차이인 것 같아요.
100g 기준 : 설탕 50g/ 소금 약간/ 물1+1/2C / 물엿 2T
감단자
감단자를 만들기 전에
녹두고물을 먼저 만들었어요.
우선 녹두를 미리 불렸습니다.
불린 녹두를 깨끗히 껍질을 제거했어요.
녹두를 삶아줍니다.
물을 많이 넣지 않아요.
녹두 1컵기준 : 물 1.5.배
타지 않게 주의하며,
물이 거의 없어질 때가지 삶아요.
삶을 때 소금 소량넣어주기.
다 삶아지면 체에 내려줍니다.
뜨거울 때 내려야해요.
펼쳐서 식히고, 식은 후 설탕을 뿌려줍니다.
한김 식은 후에는
팬에 볶아줍니다. 달달. 타지 않게 주의.
포슬포슬하게 수분을 날아가면
녹두고물 준비 끝.
그 다음 찹쌀에 연시를 넣어서 쪄줍니다.
찹쌀가루에 물이 아니라 연시로 물주기를 합니다.
대나무찜기에 20분 동안 찌고
볼에 담아서 방망이로 치댑니다.
꽈리가 일도록 열심히.
인절미 만드는 방법과 똑같아요.
다만, 감단자는 웃기떡으로 인절미보다 작고
달콤함과 식감이 좋아서 궁중에서 연회음식과 다과상에
올렸던 디저트 떡이라고 합니다.
고물을 묻혀준 후 한 김 식히는 중.
식은 후 스크랩퍼로 잘라주면 편해요.
마지막 오미자청에이드와 감단자
선생님 시연요리.
음료와 디저트 짝꿍
오미자청에이드는 워낙 쉬워서
마지막에 후다닥 끝냈어요.
레몬 잘 세척해주고
껍질까지 이용하는 음료.
설탕/오미자/레몬의 층층이 쌓은 거
2주 후 먹을 수 있다해서 냉장고에 있어요.
마지막 수업도 열심히 배웠고
완성한 저의 디저트음식
연근,도라지정과 / 감단자/ 오미자청에이드
감단자는 정말 맛있어서,
제가 다 먹었어요.
어차피 떡디저트도 하는 중이라서
찜기며 재료 다 있으니까,
연시가 나오는 가을에
부모님 해드려야겠어요.
정말 맛있어요. 강력추천 !
(근데, 녹두고물 만들기는...귀찮...)
열심히 배우고
다시금 되돌아가는 길.
호텔후문에 버스정류장이
버스가 더 많아서 이쪽으로 가요.
끝나고 나니 비가 오는 듯 해서
메이필드 안에 있는 CU에서
커피마셨어요.
요리내내 서서하다보니
당충전이 필요해요.
실습실안에서는 시식금지,취식금지라
점심시간에만 커피마셨어요.
7주간의 교육과정에 대한
수료증과 모범상.
메이필드호텔스쿨마크 예쁘네요.
스스로 셀프칭찬.
잘했고, 수고했어
메이필드호텔스쿨
8회차 6월 19일개강
한식디저트반 모집중이네요.
전 너무 재밌게 잘 배웠던
수업과정이었습니다.
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